В президентских номерах живут не только президенты

Российский турист научился в общих чертах ориентироваться в «звездности» отелей. По крайней мере, на уровне «чем больше звезд — тем лучше». Но в одном и том же отеле есть совершенно разные по комфортабельности (соответственно, и по цене) номера. А вот в этом разнообразии разбираются единицы.

Турист, покупающий групповой тур, оказывается обычно в двухместном номере (double). Некоторые фирмы, видимо, сами не очень разбирающиеся в названиях номеров, не подозревают о том, что двухместные номера бывают двух видов: twin (две кровати) и extra bed или, по-другому, king size, предназначенные для путешествующей пары (с одной большой кроватью, в русском просторечии называемой «сексодром»). Часто двух незнакомых людей поселяют в номере extra bed. Как правило, туристы с традиционной сексуальной ориентацией (а расселение незнакомых между собой членов группы всегда предлагается однополое) остаются не очень этим довольны. Тем более, что на одной большой кровати чаще всего оказывается и всего одно, хотя и большое, одеяло.

Бывают еще номера triple, то есть комната для троих. На самом деле это обычный двухместный номер, где помимо двух кроватей стоит еще диван, на котором может спать третий. Как правило, такие номера предоставляют семьям с детьми.

Если турист «непарный», или если он просто предпочитает жить в одиночестве, ему за некоторую доплату предлагается номер single. Такого же размера, как double, но с одной кроватью. Бывает, что одного человека поселяют и в двухместный номер, так называемый duble for single use. «Одиночке» он обойдется на 25% дороже, чем согласившемуся на присутствие соседа.

Дальше идут номера классом выше. Помимо более высокой цены они отличаются от стандартных номеров размерами, обстановкой (более дорогая мебель, более дорогой телевизор), начинкой ванной комнаты, размером балкона.

Читайте также  Гостиницы. Платить нужно. Но за себя

Самые дешевые из них — junior suitе и de luxе — двухместные однокомнатные номера улучшенной планировки. Они больше стандартных и лучше обставлены. Обычно в отеле есть только один из этих видов.

Несколько дороже (примерно на 25%) — suitе. Это двухместный номер, в котором кроме спальни есть еще гостиная. И соответственно, по числу комнат — два телевизора. Стены в таких номерах часто бывают отделаны гобеленами. А мебель может быть «a ля Людовик».

В ряде отелей есть номера business (или VIP) — больших размеров, с компьютером и факсом. В стоимость номера входит ряд дополнительных услуг, вроде подачи чая несколько раз в день. Часто в них есть и специальная комната для переговоров.

Наибольшее разнообразие номеров — в отелях класса не ниже четырех звезд. Причем более полный комплект предлагают курортные отели, то есть расположенные на побережье или в горах. Там даже в трехзвездочных часто бывают de luxe и suite, которых нет в городских «трех звездах». Зато отели в городе предлагают так называемые family studio — номера, состоящие из двух смежных комнат.

Наконец, самый дорогой тип номера — президентский, прерогатива пятизвездочных отелей. Никаких стандартов здесь нет. Обычно это две-три спальни, кабинет, иногда комната для охраны, два-три туалета, две ванных комнаты, гостиная. На курортах это еще и огромных размеров балкон. Бывают президентские номера с кухней — некоторые из сильных мира сего любят путешествовать с личным поваром. В некоторых отелях президентские номера — двухэтажные.

Нет на президентские номера и стандартной цены. Плата за сутки может доходить до 8.000 долларов. Что не мешает жить в них не только тем, за кого платит казна.